设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
牵手同行 宁波81岁老人十年如一日照料病妻
【信息时间: 2017-10-19 14:35:01   阅读次数: 】【字号

宁波81岁老人十年如一日照料病妻
一手提篮子,一手牵住妻子的手,81岁的任如海和80岁的老伴无论去食堂吃饭,还是去散步,总是相互搀扶,亦步亦趋。在余姚舜辰老年公寓,每每看到这对形影不离的老夫妻,人们都会产生“执子之手,与子偕老”的感慨。
老任在照顾老伴。
老年公寓的邻居孙阿姨称赞老任是“模范丈夫”,说“他对老伴的饮食营养、起居规律等,真正做到了不厌其烦、无微不至,是深受周边老人们夸耀的出色护理员”。
携手走过半个世纪
“我们牵手同行,有两方面考虑,一是让老伴有安全感,二是怕摔倒,不管她还是我摔倒,都很麻烦。”说这话时,老任深情地注视着妻子。“拉着老伴多走路,也是为了锻炼身体,活跃大脑,降降血糖,对我和老伴健康都有帮助。”
据老任介绍,他们夫妻已携手走过半个多世纪的岁月。两人均出生在余姚临山,是小学和初中同学。后来各自考上中专,老任先分配在杭州工作,老伴在诸暨市人民医院工作。
20世纪50年代,老任被调到酒泉卫星发射基地参与建设,老伴也随之来到戈壁滩一起生活,3个孩子都在那里出生。“之前我除了买菜,其他所有家务活都由妻子包了。她嫌我动作慢,不让我插手家里的活。要出差了,行李她帮我整理,平时穿什么衣服,都由她定,让我一心一意干工作。”对老伴以往为家庭任劳任怨的辛劳付出,任如海始终感恩不忘。
每晚定时醒三次照顾老伴
老任说,2008年初,老伴突然不爱吃饭,日见消瘦,且悲观厌世,情绪低落,连大小便都很难解。上医院做了各种化验和检查,都查不出原因。“谁会想到,最终查出是患了焦虑性抑郁症。她这一病,就离不开家人的陪伴了。”
老任回忆,在杭州住院期间,老伴先是水米不进,靠输液维持生命,一下子瘦得连路也走不了。后来又发生了一件令人心悸的事:有一天,见老伴的病情有所控制,他和女儿回家去取冬衣,可当晚老伴因为一些事情,心里起了疙瘩,竟割腕了。好在发现及时,老伴被抢救回来。

 


“雪龙号”完成第8次北极科考 中国加大北极参与 返回列表
北京情人网http://www.bjqra.com/ 电话:400-860-3333 许可证:苏B2-20060333 备案号:苏ICP备10206333号