设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
回望春运40年:归家路上的“变”与“不变”
【信息时间: 2018-02-06 12:15:08   阅读次数: 】【字号

  40年前,中国改革开放的号角吹响。伴随着大批农村剩余劳动力开始南下北上,每逢年末的春运大迁徙逐渐凸显。如今,接近30亿人次的旅客发送量,让中国春运成为“人类最大规模的周期性迁徙”。40年间,“春运大军”的归乡旅途也在发生着巨变。

资料图 广州火车站供图
从组团排队到在线购票
春节临近,今年56岁的程助华和妻子拎着行李赶到广州南站候车,他们即将踏上回江西老家的高铁。
从2001年前后就开始来广州打工的程助华,经历了十几个春运,令他记忆最深刻的就是当年排队买车票的场景。
“那个队长得吓人,我看着头都要晕了。”程助华回忆,当年,抢购春运返乡车票就像一场“战役”,他要和工友或者老乡们组团“作战”。
“那时候一定要大家分工轮流排队,你累了去旁边坐一下,过一会儿再来轮换,还要有人负责去买饭。”程助华说,那时候买票的,有小板凳都是高级装备,他们有时候就直接坐在废旧纸板上休息,基本是一大早去排队,到晚上才能买到。

程助华夫妇在广州南站接受记者采访。 中新网记者 张尼 摄
从1984年就在广州站工作的老员工朱海滨,对于当年春运的壮观场景更是记忆犹新。

 


1.5吨翡翠原石被当作废土 眼尖男子发现一夜暴富 返回列表
北京情人网http://www.bjqra.com/ 电话:400-860-3333 许可证:苏B2-20060333 备案号:苏ICP备10206333号