设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
行人闯红灯被逮 广州交警:可自拍发朋友圈集20赞
【信息时间: 2018-03-29 10:14:11   阅读次数: 】【字号

 机动车闯红灯,扣6分罚200元。那么行人闯红灯乱穿马路,将如何处罚呢?
26日,在广州一地铁站,有市民因为过马路不遵守交通规则,被交警处罚静坐观看交通安全宣传片。被处罚者如果赶时间,可以选择发朋友圈,说明自己因违反交规被处罚,只要集齐20个“赞”就可放行。
交警供图:正在接受交通安全教育的违规者
交警供图:正在接受交通安全教育的违规者
“低头族”过马路
闯红灯要看安全宣传片
近日,交警在广州番禺广场地铁站C出口处设置了帐篷以及平板电视。平板电视播放着交通安全宣传片,此外数名交警站在路口执勤,凡是看到不遵守交通规则的行人,均将其引导至教育点看交通安全宣传片,并对其进行劝诫教育。

小钟是设置教育点以来第一个因为违反交规被交警劝诫教育的人。原来他因为低头看地图,根本没有留意人行道红绿灯的变化,闯红灯过马路,被交警抓个正着。
按照处罚规则,他在教育点观看了交通安全宣传片5分多钟。“我是来广州考试的,因为对道路不熟,所以我低头查看地图,经过教育之后,我也觉得自己的行为其实比较危险。”小钟这样说道。

在现场的交警也表示,如今许多人都是“低头族”,这样的行为他们经常会发现,而这样的行为是十分危险的,所以希望市民往后过马路尽量少看手机等数码产品。
不想看宣传片
可以发朋友圈集“赞”?
一位男士在教育点拿出手机,对着自己录像,详细地描述了自己如何因为疏忽导致违反交规横穿马路的过程,并且将此段录像发上了微信朋友圈。这样新奇的做法原来是交警想出来的一种新型处罚方式。
番禺交警一中队副队长陈学范告诉记者,如果违反交规的行人有特殊情况,不能静坐观看视频,那么可以选择将自己违规的经过详细描述,并且发布在朋友圈集齐20个“赞”,或者将详细描述转到10个微信群内,就可以离开。
一些市民看到这样的处罚方式觉得很新颖:
“每个人都有荣辱心,这样新奇的方式可以让违规者记忆更深刻。我也可以接受这样的教育方式,以自己亲身的经历,让更多的人以此为戒。”
设点后日均教育人次
下降20人次左右
陈学范告诉记者,番禺交警在市桥辖区内的诸如大北路以及番禺广场地铁站周边、番禺大道等区域,都已经设置了教育岗点。“交通管理除了机动车之外,行人也占了很大的比重。我们从今年3月8日开始已经在这些区域设置教育岗点,我们采取的是旧办法为主,新思路为辅。例如通过社交网络等,让违规者对违规事件的印象更加深刻。”
据其介绍,从刚设点每天教育人次70~80人次,到如今下降到日均大约50人次,证明教育效果已经逐步体现。

陈学范表示,对于违规者,交警都是以教育为主,不会过于强制。“我们本着教育为主要目的,处罚以及教育都是手段而已,希望广大市民可以理解。”
各地新招
上海:试点利用“电子警察”抓拍行人闯红灯,通过技术手段比对锁定违法人员,几分钟后违法人员就会收到交警发来的短信通知。

 


Uber无人驾驶车祸视频被英特尔拿来作为宣传材料 返回列表
北京情人网http://www.bjqra.com/ 电话:400-860-3333 许可证:苏B2-20060333 备案号:苏ICP备10206333号