设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
杭州女孩高考志愿被篡改 嫌疑人竟是男闺蜜:我是为了她好
【信息时间: 2018-08-15 10:09:25   阅读次数: 】【字号

 7月12日晚上8时许,和所有高考生一样,小兰(化名)上网查询被录取的情况,经过一年高复,此时的她对自己报考的某传媒大学表演专业满心期许。

然而,这一次,她又落榜了,但是她发现同专业被录取的考生中,有人的分数比她低!

在询问招生办以后,小兰发现她的志愿竟然被动了手脚。

是谁,动了她的志愿呢?杭州临安检察院刚刚办结了一起涉嫌侵入计算机信息系统罪案件。

 

1

看不见的手又登陆了她的账号

姑娘的高考志愿被改了

招生办的反馈信息让小兰瞠目结舌:她未被该校X14服装表演专业录取。

但是,小兰当初填报的明明是该所大学X13表演专业,而绝非这个X14专业。

经了解,X14专业是需要参加专业科目面试的,所以不论成绩高低,如果没有参加过面试,小兰永远都不可能被X14专业录取。

按照考试成绩,小兰本该顺利地被X13专业录取。

小兰最后一次登录账号的时间为6月26日下午。她于当天17点35分提交了高考志愿,填报专业为X13表演专业。然而,第二天下午15时01分,小兰的账号再次登陆。15时23分,修改并提交了新的志愿。

小兰当即向派出所报案。

这是一桩涉嫌侵入计算机信息系统罪的案件。7月19日,犯罪嫌疑人被抓获,让小兰意想不到的是,修改她志愿的人竟是同窗好友男生小柯(化名)。

 

2

犯罪嫌疑人说

我这么做都是为了她好

“检察官,真的没有别的原因,我是为她好,以她的能力上这个大学真的太可惜了,我希望她这次录取不了再高复一年,可以上更好的大学。”这个满脸学生气的犯罪嫌疑人小柯对承办检察官郑琼陈述自己的犯罪动机。

小柯和小兰一同就读于杭州某艺术学校,关系甚好,一次小兰为了让小柯帮忙打印准考证,就将自己的身份证号、准考证号以及登录密码通过微信发给小柯。

小柯就是利用这些信息,擅自做主替小兰修改了高考志愿。

 

3

小兰被录取了

小柯不批准逮捕

后来,郑琼收到小柯爷爷的来信。信中说,小柯出生于贫困家庭,七岁时爸爸车祸去世,之后妈妈改嫁。从此,小柯和爷爷奶奶相依为命,爷爷奶奶为了让孩子读书,甚至连自己看病住院的钱也省下来。

小柯也很懂事,学习努力,今年被一所高校录取了,眼看可以去读大学了,却因为不懂法,不懂事,害了别人也害了自己。

郑琼心里沉甸甸的,法律是公平的,不论谁触犯了法律,都要受到法律的制裁,但执法也应是有温度的,郑琼知道,这个决定关乎两个孩子的未来……

审查逮捕的办案期限只有7天,郑琼连夜查找了近年来的相关案例,了解类似案件的判决情况。

在掌握案件的来龙去脉后,郑琼联系公安机关去与教育考试院沟通,跟进事件处理动态。所幸,教育考试院知道情况后,已经将小兰补录进她曾填报的某传媒大学表演专业,小柯造成的后果得到了修复。

考虑到小柯已被刑事拘留,郑琼建议小柯的家属代小柯向小兰道歉,取得了谅解。

最终,临安检察院依法对小柯作出了不批准逮捕决定。

 


医院涉嫌卖假药只罚600元? 食药监:依法处罚,追查源头 返回列表
北京情人网http://www.bjqra.com/ 电话:400-860-3333 许可证:苏B2-20060333 备案号:苏ICP备10206333号