设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
“双11”后的反思:是疯狂消费还是“消费降级”?
【信息时间: 2018-11-23 10:01:13   阅读次数: 】【字号

 一年一度的“双11”电商购物狂潮已经落下帷幕,但围绕在它周围的各种争议、思考和研究还远未结束。不论是媒体报道还是商家公告,每年“双11”都呈现出新的特点,但一个总的趋势是:交易额越来越大,参与人数越来越多,而且90后年轻一代的消费力越来越强,甚至成为购物狂潮中的主力军,数据显示90后消费占比高达46%。而在不久之前,有关年轻人“消费降级”的话题也一度甚嚣尘上,不少人吐槽自己消费能力变强、消费等级变低,这似乎与“双11”所呈现的景象相反。这种看似矛盾的现象,到底是怎么回事呢?

首先,得搞清一个问题,“双11”只是商品促销的特殊时间,在个别时间点上的疯狂消费并不能代表消费者具有日常的消费方式。这就意味着,我们要排除两种极端看法:一,“双11”消费中出现的非理性消费,并不能代表消费者日常消费心理扭曲;二,“双11”消费额大增,也不能说明在平时,消费者就能这样“一掷千金”。“双11”消费特征的本质,是在一定消费能力之上的集中消费行为,也就是人们常说的“囤货”,在“双11”的时候集中交易而已。

 


儿子赖床不肯工作,父亲放火烧床危及十余户居民被公诉 返回列表
北京情人网http://www.bjqra.com/ 电话:400-860-3333 许可证:苏B2-20060333 备案号:苏ICP备10206333号