设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
港媒评2018两岸关系十大新闻 你都知道哪些?
【信息时间: 2018-12-31 00:07:32   阅读次数: 】【字号

 【环球网综合报道】2018年已接近尾声,过去的一年里,两岸关系发生着深刻变化,12月30日,香港中评社评选出2018两岸关系十大新闻,一起看看这一年,两岸之间发生了哪些大事件?

一、大陆发布31条惠台措施各省市响应落实

国务院台办、国家发展改革委等29个部门于2018年2月28日发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,包括31条具体措施,其中12条措施涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,19条措施涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。截止2018年12月,大陆已经有22个省区市60个地方分别制定了落实“31条措施”的具体办法,涵盖东部地区全部省级行政区、中西部和东北地区大部分省级行政区以及全部计划单列市。其中,不少地方结合本地实际先行先试,为台胞台企提供更多的与当地居民和企业同等待遇。

二、2018台湾地区“九合一”选举改变岛内政治生态蓝营当选县市长表态承认“九二共识”

“九合一”选举结果11月24日晚揭晓,民进党执政版图从13县市减少到6县市,国民党则从6县市一跃增加到15县市,民进党党主席蔡英文当晚宣布辞去党主席职务,台湾政治生态一夕改写。15个当选的蓝营县市长表态承认“九二共识”,愿与大陆加强交流。

对此,国台办回应表示,在对两岸关系性质、两岸城市交流性质有正确认知的基础上,欢迎台湾更多县市参与两岸城市交流合作。

三、大陆开放台胞申领台湾居民居住证

2018年8月6日,国务院办公厅印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,并于2018年9月1日正式实施。《办法》规定,台湾居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依照本办法的规定申请领取居住证。未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。持证台胞能享受国家和居住地提供的3项权利、6项基本公共服务和9项便利。

 


淘宝、京东、苏宁等电商平台已全线下架权健商品 返回列表
北京情人网http://www.bjqra.com/ 电话:400-860-3333 许可证:苏B2-20060333 备案号:苏ICP备10206333号