设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
“极限第一人”坠亡案判决书公布:死者母亲起诉多家视频平台
【信息时间: 2019-05-22 23:23:12   阅读次数: 】【字号

 因认为“花椒直播”平台(北京密境和风科技有限公司旗下的视频直播平台)对于用户发布的高度危险性视频没有尽到合理的审查和监管义务,至其子吴永宁攀爬高楼坠亡,何某以网络侵权责任为由,将北京密境和风科技有限公司(以下简称密境和风公司)诉至法院,要求其赔礼道歉,并赔偿各项损失共计6万元。

裁判要旨:

第一,在特定情况下,网络服务提供者对生命健康权有安全保障义务,但义务的履行范围仍限于网络空间。

第二,吴永宁在没有任何保护措施的情况下拍摄徒手攀爬高层建筑的视频,不仅威胁自身生命安全,还可能威胁消防、公共安全等,属于高度危险活动。

第三,吴永宁曾与“花椒直播”进行合作推广,“花椒直播”支付了报酬;吴永宁在该平台持续发布相关视频,粉丝量多,播放量大,“花椒直播”从中分得了相应利益。“花椒直播”明知这种行为具有较高危险性且可能造成危害后果,但依然不予干预和提示,采取相关合理措施,是吴永宁持续拍摄相关视频的诱因之一。

第四,“花椒直播”在明知吴永宁上传高度危险活动视频的情况下,应予以审查、断开链接等处理。但是,这并不意味着平台应对此类视频进行普遍性的、主动的审查,仅在明知或应知情形下应采取合理措施。否则,一方面可能限制公民正当的表达自由,一方面会苛以平台过重的审查成本,不利于产业发展。

第五,吴永宁作为完全民事行为能力人,对这种行为的危险性和可能产生的危害应有明确认知,却依然从事危险活动并导致坠亡,其应对此承担主要责任。“花椒直播”承担的责任是次要且轻微的。

裁判文书

北京互联网法院

民事判决书

(2018)京0491民初2386号

原告:何小飞,女,1970年2月24日出生,汉族,无业,住湖南省宁乡县。

监护人:周运新,男,1962年10月5出生,汉族,无业,住湖南省宁乡县。

委托诉讼代理人:李铁华,湖南商管律师事务所律师。

委托诉讼代理人:陆晓聪,湖南商管律师事务所律师。

被告:北京密境和风科技有限公司,住所地北京市朝阳区酒仙桥路甲10号3号楼15层17层1701-48A。

法定代表人:张鹏,董事长。

委托诉讼代理人:张霄,女,1987年8月3日出生,汉族,北京密境和风科技有限公司员工,住北京市朝阳区。

 

 


杭州一小区多名保安被捅伤,疑与外来车辆发生冲突 返回列表
北京情人网http://www.bjqra.com/ 电话:400-860-3333 许可证:苏B2-20060333 备案号:苏ICP备10206333号