设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
揭假公众号骗人伎俩:取“高仿名”冒充正规机构
【信息时间: 2019-09-17 10:25:10   阅读次数: 】【字号

 记者调查假公众号骗人伎俩

微信公众号注册认证开通支付一条龙服务仅需600元

● 出于营销目的,很多商业机构纷纷开设微信公众号,有的还开通了多个不同的微信公众号,公众难以分辨。不法分子趁机取“高仿名”冒充正规机构,或者通过造假、借用他人工商执照、法人信息注册微信公众号,实施诈骗

● 有些人缺乏有效甄别网络平台上海量信息的能力,相应的行业规范和法律规范未能与时俱进,并且微信公众号注册管理等方面尚存一些漏洞,导致不法分子通过非法手段追求经济利益

● 防范假的微信公众号骗局需要多方发力,国家网信办和工信部应对平台加强监管;平台应进一步完善申请、审核、注册以及管理流程;公众也要提高防范意识

随着移动互联网的快速发展,许多人们之前需要线下办理的业务都可以在线上办理了。这本是便民之举,却逐渐被不法分子趁机利用。

今年5月,福建省泉州市丰泽区的许先生收到一条陌生号码发来的车辆年检短信,短信内容为:“您的小车免年检期限要到期,可以在微信公众号线上年审。”

之后,许先生按照短信内容在微信搜索到一个名为“福建车辆年检”的公众号。进入公众号后,许先生通过链接被诱导进一个网址里操作,并按照提示输入银行卡号、身份证号、发动机号、卡密码及短信验证码后,银行账户被转走了2000元。许先生这才发现,自己被骗了。

与许先生有着类似经历的人不在少数。

据悉,福建省泉州市反诈骗中心民警梳理发现,仅在泉州市,就发生过数起公众因使用公众号被骗的案件。

接受《法制日报》记者采访的业内专家认为,假公众号在短时间内很难杜绝,当务之急是控制假公众号的社会影响力,避免对公众造成大面积的误导或者权益损害。同时要进一步完善制度,让已有的假公众号失去存在价值,打消不法分子办假公众号的的念头。

 


河北警方抓获潜逃18年的公安部部督命案逃犯 返回列表
北京情人网http://www.bjqra.com/ 电话:400-860-3333 许可证:苏B2-20060333 备案号:苏ICP备10206333号